首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 金融
刷脸支付要小心
发布日期:2021-04-23 08:18
来源:阳泉日报
分享到:

  当前,人脸识别技术已经渗透到日常生活中的多个方面,尤其在手机应用程序登录、移动支付等环节。其中,刷脸支付更被认为是一项创新性举措。

  正因如此,刷脸支付也被一些不法分子包装成了“新风口”,在大肆宣扬其前景的同时,打着推广刷脸支付的名义实行割韭菜之举。2020年底以来,陆续有用户反映部分机构以推广刷脸支付为名,招募区域代理并收取费用。而一旦完成“缴费”这一操作,用户也就彻底掉入了这一骗局。

  从实际情况来看,这类公司多选取一些小城市、县城进行“狩猎”,一方面以高额回报吸引用户注意,另一方面以名额有限为用户带来急迫感,再加上以头部平台做背书,不了解具体情况的用户容易上当受骗。

  不少公司打着微信支付、支付宝等头部支付机构刷脸支付代理的旗号,在骗取用户代理费、机器费后失联,或无法做到承诺事项,对于缴费商户置之不理。针对刷脸支付推广开展的这一操作,与虚拟货币、荐股等领域的诈骗行为如出一辙,均是以低投入、高收益吸引用户。对于这类情况,尤其是一些打着新概念旗号的招募代理、缴纳会费等行为,用户更应该提高警惕,守好自己的钱袋子。

  作为商户来说,其对于设立刷脸支付能产生什么样的影响并不了解,更感兴趣的地方是对于推广方承诺的高回报,没想到最后会落入“陷阱”。刷脸技术应用于支付,作为支付认证的一种手段还需要继续发展成熟。新技术不断进步,推动金融服务更人性化、效率更高,同时也要兼顾安全,保护客户利益。

  另外,除了围绕刷脸支付产生的骗局外,当前普通用户对于刷脸支付的担忧多集中在支付阶段,担心脸部识别太快无法确认交易数额,产生不必要的支出。对于平台收集、保存用户脸部生物信息等方面可能存在的风险并不了解。普通用户在使用刷脸支付时也要提高警惕,相比其他数据,人脸数据等生物特征数据一旦泄露是不可逆、不可改的,并且容易产生更大的危害。普通用户也应该妥善保管自身信息,谨慎提供手机应用授权、共享信息等。(龙彩霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博