首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
“五一”假期不远足 美丽乡村邀你来“打卡”
发布日期:2021-04-30 09:04
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

  编者按:

  游古村、观民俗、住民宿、赏花海……“五一”假期气温回升,正是到乡村踏青休闲的好时候。春日的乡村,生机盎然,市民可以欣赏田园风光、享受惬意生活。本报记者提前探班各乡村旅游点的准备情况,为读者提供“五一”假期乡村游“打卡”攻略。

  郊区

  平坦镇桃林沟村

  特色:民俗文化园、“小丑嘉年华”、游乐设施

  一周前,市民孙强就计划好“五一”假期要去桃林沟村。孙强说:“假期不想出远门,带老人、孩子来一趟近郊乡村游,这里很合适。”

  桃花、牡丹花盛开的桃花源里公园,是爱好亲近自然游客的“必选项”。桃河民俗文化园里,文创街上的晋东百业风俗图、墙面砖雕、古州家风馆、老物件展厅等,传递出浓浓的文化味;美食街上,油糕、过油肉面、热干面等能瞬间勾起游客肚子里的“馋虫”。特别是晚上灯光亮起时,整个民俗文化园更添一分古色古香的韵味。

  “五一”假期,桃林沟村有“小丑嘉年华”活动。一群小丑大师将会在景区巡游,他们个个身怀绝技,奇特的装扮、滑稽的动作、逗趣的表情会让游客不自觉地参与互动。 (郭鑫璐)

  西南舁乡咀子上村

  特色:农家饭、官印山、灯光秀、农耕文化园

  这几天,咀子上村小花农家乐的经营者李小花忙着做准备,“现在已经预订了20桌”。

  咀子上村的农家乐得到越来越多人的喜爱,许多游客就是奔着品尝豆汤、红稠饭、时令野菜等特色美食而来的。如今,村里的农家乐有5家,最新打造的、规模最大的一家——“嘴上人家”也将在5月1日营业。“咱村的农家饭农味儿足,一直坚持提质不提价,‘回头客’自然多。”咀子上村党支部书记武永胜说,“新开的‘嘴上人家’农家乐很有特色,餐厅上下两层中间是用钢化玻璃分隔的,二层的游客会有一种在玻璃栈道上用餐的感觉。”

  “五一”假期,咀子上村第8届山楂花节也将开幕,傍晚时分还有绚丽的灯光秀表演。“一个多月前,我们就在知青大院、滨水长廊附近和工人调试亮化灯带了,希望灯光秀表演能带给游客不一样的体验。”武永胜说,“官印山、知青大院、农耕文化园也值得一游。” (郭鑫璐)

  旧街乡南沟村

  特色:草帽山、狼峪红色展览馆

  “五一”临近,南沟村又有不少变化:草帽山上,建起了研学游教学基地和住宿部;游客接待中心和狼峪红色展览馆修缮一新;想知道历史上这里发生的真实故事,沿着山间步道看展板就清清楚楚。

  作为“中国慢生活休闲体验村”、全省第二批旅游扶贫示范村、全市首批乡村旅游示范村,近年来,南沟村充分挖掘自然资源和红色资源,为游客打造了一批既能亲近自然又能感受历史的旅游看点。草帽山主峰是百团大战主战场之一,山上现存有许多抗战遗址。“今年是中国共产党成立100周年,预约来村里接受红色教育的团体是往年的三四倍。”南沟村党支部书记、村委会主任闫润红说。 (郭鑫璐)

  城区

  义井镇小河村

  特色:文化夜市、戏曲歌舞表演

  此起彼伏的叫卖声、琳琅满目的小商品、香味四溢的街头小吃,这一幕幕熟悉的场景正在重回我们的视线。“五一”假期,小河古村将再度举办文化夜市。

  这几天,小河古村的工作人员正紧锣密鼓地做着各项准备,街巷里张灯结彩,“锦衣卫”们整理行装,“济公小姐姐”轻摇扇子……今年,小河古村将继续举办文化夜市,市文化旅游局也在村里推出了一系列活动。5月1日至5日,市歌舞团、市豫剧团、城区歌舞团、郊区歌舞团等将为游客奉上精彩的戏曲演出和歌舞表演。 (曹宏杰)

  盂县

  孙家庄镇王炭咀村

  特色:田园风光、儿童乐园、果蔬采摘

  这段时间,王炭咀村的樱桃大棚里,郁郁葱葱的樱桃树长势旺盛,红色的樱桃小果挂满枝头,煞是可爱。

  沿着平整的柏油路走进王炭咀村,干净整洁的街道、色彩统一的民居、整齐排布的绿植和一排排果蔬大棚构成了一幅美丽的田园风光图。“五一”前,王炭咀村组织工作人员检修儿童乐园游乐设施。“这段时间,采摘园内的樱桃已经陆续成熟挂果。”王炭咀村党支部书记石建忠说。届时,游客可以和家人到王炭咀村赏乡村美景、采摘新鲜果蔬、品尝当地特色美食,在儿童乐园内休闲娱乐。 (温荣鑫)

  梁家寨乡猫铺村

  特色:墙体彩绘、柴火饭、果树认领

  “五一”假期将近,猫铺村迎来了旅游旺季。五颜六色的墙体彩绘装扮的“童话世界”;猫庐文化园空地上,整齐排列着土灶台,游客可以亲手烹制美食;鲜果采摘园内,桃花、梨花竞相开放……

  这几天,猫铺村组织村民开展房前屋后大清扫。猫铺村党支部书记史保成说,他们要扫干净屋子再开门迎客。今年,盂县开通“五一”假日旅游惠民直通车,游客可以乘坐美丽乡村红色游线路直通车到猫铺村品农家饭、赏田园美景、体验农耕生活,还可以到猫庐文化园参加户外生活体验,亲手制作美食。5月5日,猫铺村还将举办农耕体验园启动仪式,届时游客可以在150亩的鲜果采摘园内认领果树,深入体验农耕文化。 (温荣鑫)

  牛村镇后元吉村

  特色:元吉老醋坊、农耕文化展厅、果蔬采摘

  “五一”假期,后元吉村5个大棚开放,有草莓和圣女果可供游客采摘。

  后元吉村新建的元吉老醋坊正常营业。醋坊内建成了农耕文化展厅、熏醋酿造区、产品品尝区、餐饮接待区等,游客到醋坊参观,可以品味传统农耕文化,现场参观醋的酿造流程。农耕文化展厅内,老式坛罐、木质犁车、纺线车等老物件能勾起游客回忆。成品醋展示区内,醋香醇厚,游客可购买醋产品作为伴手礼。 (侯 节)

  梁家寨乡骆驼道村

  特色:古村落美景、农家美食

  “五一”假期,骆驼道村做好了接待游客的准备。

  骆驼道村位于我市北部,是典型的太行山古村落。骆驼道有上千年的历史,曾是晋商贸易运输的必经之地。骆驼道村保留了较为完整的明清建筑。太行山1号国家观光旅游公路途经这里,蜿蜒起伏的柏油路依山势而建,像一条青龙盘踞在山脊。站在山腰,游客可以看到开放的山花,一派生机勃勃的景象。在骆驼道村,游客可以品尝当地的特色美食,还能购买小米、绿豆、荞麦面等农产品。 (侯 节)

  矿区

  石卜咀村

  特色:土特产及非遗文化展、电音嘉年华、戏曲演出、歌舞表演

  临近“五一”假期,石卜咀农业观光园为市民准备了丰富多彩的文化盛宴。观光园游乐场内,工人们正布置儿童游乐设施,以全新面貌迎接游客的到来。

  5月1日,“节气文化·四季阳泉”全市“五一”文旅主题活动暨石卜咀农业观光园电音嘉年华启动仪式在红石榴广场举行。借着全市文旅活动的“东风”,石卜咀农业观光园联合市文化和旅游局、矿区文化馆准备了丰富多彩的活动。启动仪式当天,红石榴广场将举办土特产及非遗文化展,集中展示我市地方土特产和非物质文化遗产项目;5月1日至5日举办的送演出进景区活动,邀请市豫剧团、市歌舞团、郊区歌舞团、东海豫剧团、小百家晋剧团等为市民奉上戏曲演出和歌舞表演;4月30日至5月5日,每晚还将举办年轻一代喜爱的电音嘉年华活动。

  (曹宏杰)

  平定县

  娘子关镇河北村

  特色:竹排漂流、百年铁桥

  这几天,河北村竹排漂流项目的工作人员在检修设施,准备迎接“五一”旅游高峰。

  河北村距娘子关景区约两公里。前些年,村里建设了800米游步道,并引进了往返600米的竹排漂流项目。“五一”假期,游客可以到这里体验竹排漂流,欣赏两岸风景。

  横跨绵河河道的绵河大铁桥近年来也成了不少游客的“打卡”地。绵河大铁桥于1905年建成通车,距今已有100多年的历史,由法国人埃菲尔设计修建,被人们称为“躺着的埃菲尔铁塔”。坐着竹排从铁桥下穿过,可以多角度欣赏铁桥全貌。 (苏建平)

  巨城镇南庄村

  特色:地道、民居古建

  “五一”假期,南庄村的地道正常开放,游客可以到南庄村钻地道,体验革命先烈开展“地道战”的艰辛;到小延安烈士英烈园里缅怀先烈。南庄村是中国传统村落,游客还可以在街巷里漫步,慢慢欣赏王家大院、刘家大院、旗杆院、狮王院、八眼窑等民居古建。

  5月4日,南庄村还将举办“红色丰碑—南庄地道”红色文化摄影活动。当天,市美英文化艺术有限公司组织的文艺演出队,将身着八路军服装进行红色歌舞情景表演;市旅游摄影协会还将组织会员采风。 (苏建平)

  温馨提示:因天气等原因,各乡村旅游点活动或将调整。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博